Главная » Архив материалов


СОВРЕМЕННОЕ «РУССКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО» («РОДНОВЕРИЕ»). АНАЛИЗ СОЦИОПОЛИТИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ

Что-то слишком много в последнее время в родном городе появилось людей (в первую очередь, молодежи), именующих себя «родноверами», заявляющих, что они исповедуют некий «культ древнеславянских богов», являются адептами каких-то «волхвов», которые, якобы, «обладают сакральными знаниями» — и прочее в том же духе. По началу было смешно, сейчас — не очень. О том, откуда и для каких целей возникло в современной России так называемое «русское язычество», ТЕ, КОМУ ПОЛОЖЕНО, знали всегда. А те, кто сегодня носится с разными перунами и прочими даждьбогами, в абсолютном большинстве своем, понятия не имеют не только об этих самых перунах, но и о том, кто и для каких целей извлек этих замшелых идолов из тьмы и пыли веков на свет Божий. Впрочем, обо всем по порядку...

 

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ, ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА: ... Читать дальше »

Просмотров: 407 | Добавил: Павловна | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)


Противоречивые понятия о Боге

Меня попросили рассказать вам, во что верят христиане. Я начну с рассказа о том, во что им не нужно верить. Если вы христианин, вы не обязаны верить, что все остальные религии неверны от начала до конца. Если вы атеист, вам приходится верить, что в основе всех религий мира кроется одна гигантская ошибка. Если вы христианин, вы свободны думать, что все религии, в том числе самые странные, содержат хотя бы крупинку истины. Когда я был атеистом, я пытался убедить себя, что человечество в большинстве своем всегда заблуждалось в вопросе, который имеет для него наиважнейшее значение; став христианином, я обрел способность взглянуть на вещи с более либеральной точки зрения. Но безусловно, быть христианином - значит не сомневаться, что всюду, где христианство расходится во взглядах с другими религиями, христианство право, а другие религии ошибаются. Как в арифметике: возможе ... Читать дальше »

Просмотров: 389 | Добавил: Павловна | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)


Вопрос о духовности – это вопрос о том окончательном и высшем смысле жизни, который каждый человек должен бы был искать. В настоящее время о духовности говорят все религии, различные оккультные и мистические направления, о духовности говорит секулярная мысль. Перед лицом этого многообразия важно выявить, какова же правильная духовность, а какова ложная.

Понятие о духовности для религиозного человека определяется понятием о том Боге, в которого он верует. Если исходить из того образа Бога, который дает нам Евангелие, то мы можем составить понятие о христианской духовности. Для этого особое внимание нужно обратить на тех, кто своим личным жизненным подвигом осуществил эту духовность и указал на признаки, которые ее характеризуют. Речь идет о святоотеческом наследии с первых лет христианства до нашего века. Поэтому данная работа построена на основании святоотеческого предания.

Первое ... Читать дальше »

Просмотров: 358 | Добавил: Павловна | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)


— Сегодня многие люди хотя и не отрицают веру, хотя и признают Бога, но с церковной жизнью не имеют ничего общего, считая, что Бог у них в душе, и искать Его нужно именно там, а не в построенном человеческими руками храме.

— Сразу вспоминается один эпизод из моей священнической практики. Жена одного человека решила привести его в церковь. Она ходила уже сама несколько раз, была на исповеди, причащалась, а муж ее отказывался. И вот она как-то расстроенная стоит — муж рядом с храмом, но не заходит. Я предложил пойти познакомиться с ним. Очень хороший, приятный человек, но отказывался зайти, потому что у него «Бог в душе». Я помолился про себя, думаю, ну что ему сейчас сказать, и вдруг меня осенило, я говорю: «Скажите, а завтракаете вы тоже в душе?» Он как-то так смешался, задумался и так смущенно говорит: «Нет». Так вот, подумайте над этим, вера — это то, что должно быть осущ ... Читать дальше »

Просмотров: 436 | Добавил: Павловна | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)


Почему священники ездят на дорогих машинах, почему некоторые батюшки выпивают, почему Церковь всё запрещает? Подобные вопросы и претензии приходится часто слышать любому христианину, который живёт среди неверующих и не скрывает своих убеждений. На все упрёки сомневающихся можно найти ответы. Но пытаться защищаться — всегда проигрышный вариант. Церковь свята и непорочна — об этом говорит и Писание, и Предание. Все упрёки в её адрес происходят не от того, что человек что то увидел, а от того, как он посмотрел.

 

Для того чтобы упрекать Церковь, нужно сначала разобраться, кто и зачем упрекает. Подавляющее большинство людей, далёких от Церкви, совершают в своей жизни множество грехов, но не считают себя людьми безнравственными. Достаточно спросить — соблюдаете ли вы заповеди? И выяснится, что человек, конечно, заповеди соблюдает, но помнит только две — не убий и не укради. Друг ... Читать дальше »

Просмотров: 413 | Добавил: Павловна | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)


«Христианство — губительный принцип,..

который рушит сознание, ставя ему рамки».

Академик В.И.Вернадский. Дневники.

 

«Поклонение кресту, позорному орудию казни,

отобрало христианству самых внутренне свободных людей».

Священник Александр Ельчанинов. Записи.

 

 

— На чем ты медитируешь, подруга светлых дней?

— Какую мантру дашь душе измученной моей?

Так поет Борис Гребенщиков. И множество людей в возрасте от пятнадцати до сорока понимают его: знают, что такое мантра, что значит медитировать.

Впрочем, речь здесь пойдет не о буддизме. Сейчас об этой религии многие говорят. Но говорят и знают сейчас, в основном, о буддизме, о йоге, о Рерихах, о Блаватской. О политике.О науке. О спорте. О вещах очень или не очень далеких... Но что мы знаем о том, что в ... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: Павловна | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)


Думал ли кто в хрущевские времена, когда назывались конкретные даты полного торжества безбожия, что в XXI веке атеистам придется занимать круговую оборону?

Что ни говори, им сейчас нелегко. Государство больше не финансирует борьбу с религией, научный атеизм не преподают в институтах, миллионы людей, познакомившись наконец со Священным Писанием, пришли к вере… Но, вероятно, атеизм все это время тоже не стоял на месте - развивался, накапливал доказательства? О последних достижениях атеистической мысли я надеялась узнать из интервью, которое дал "Независимой газете" председатель Атеистического общества Москвы ("АТОМ") Александр Крайнев.

И была сильно разочарована, обнаружив до боли знакомые аргументы в стиле Остапа Бендера и зарезанного трамваем Берлиоза, с помощью которых когда-то в школах формировали мировоззрение будущих строителей коммунизма. Спасибо, хоть о космонавтах, которые не обнаружили Бог ... Читать дальше »

Просмотров: 395 | Добавил: Павловна | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)


Хотим мы того или не хотим, у всех нас есть общение с Богом.

Когда мы ропщем на свою жизнь, мы ропщем на Творца.

Когда мы испытываем чувство благодарности непонятно к кому за тот или иной дар жизни, мы тем самым благодарим Бога.

Когда не слушаем свою совесть, мы не слушаем Создателя.

Когда мы поступаем по совести, мы живем в согласии с Богом. Потому что совесть — это Его голос в нас.

И, конечно, когда мы любим или совершаем по-настоящему добрый поступок, даже маленький, мы с Богом. Тепло в сердце, которое мы ощущаем при этом, — знак Его присутствия.

Если мы хотим стать хозяевами своей жизни, нам нужно научиться понимать себя, научиться контролировать свои чувства, сделать ясными свои мотивы. Отдавая власть эмоциям и привычкам, мы отказываемся от управления своей жизнью, мы бросаемся с горы на санках вниз. Именно вниз. Привнося осознание в свою жизнь, в свои п ... Читать дальше »

Просмотров: 337 | Добавил: Павловна | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)

« 1 2